主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 房产 >> 地产快讯 >> 正文
2016利好政策持续发力 遂宁楼市“稳中前行”
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-5 10:21:30


政策刺激,购房者入市积极性明显提升 赵鑫 摄

  【开栏的话】

  又到一年小结时,回顾2016年的遂宁楼市,可谓是精彩纷呈。上半年,从中央到省市,楼市政策不断宽松,释放种种利好;下半年,受到多重政策利好的刺激以及市场需求持续释放,开发商积极入市,楼市供应面积上升,市场呈现出回暖趋势。刚刚过去的2016年,遂宁楼市发生了一些怎样的变化?又有哪些事件值得我们慢慢回味?本周起,《房产周刊》推出《2016年终盘点,遂宁楼市这一年》系列报道,让我们从政策、市场、房企等多个视角,一起重温这一年的地产故事。

  本周,率先推出《政策篇》,为您细数2016年遂宁楼市新政。

  2016利好政策持续发力

  遂宁楼市“稳中前行”

  回顾刚刚过去的一年,房地产市场可谓利好频出、风云变幻。为了提振楼市,遂宁市委、市政府及各主管部门这一年可是操碎了心,出台了多项利好政策,从《遂宁市化解房地产库存工作实施方案》到《遂宁市住房公积金鼓励引导农村居民进城购房的实施细则》,无不震撼着遂宁房地产市场、影响着楼市的发展和走向,为楼市保驾护航的行动一直未曾停歇。

  去库存

  相关举措:2016年5月,出台《遂宁市化解房地产库存工作实施方案》。

  2016年,我市认真贯彻落实国家和我省有关化解房地产库存的有关文件精神,综合施策、主动作为,出台了《遂宁市化解房地产库存工作实施方案》,从9个方面、用17条措施,化解房地产库存压力,降低个人购房成本,以推动遂宁整个房地产市场的健康稳定发展。

  通过政府、企业在供需两端的共同努力下,截至2016年11月底,我市商品房库存为478.76万平方米,同比增长4.3%,环比下降1.74%,消化周期约19个月。其中商品住房库存为234.98万平方米,同比增长0.8%,环比下降0.73%,较去年年底下降12.74%,消化周期约12个月。全市非住房待售面积为243.78万平方米,同比增长9.74%,环比下降2.68%,非住宅库存不断增长的态势得到了一定遏制,消化周期约77个月。

  公积金

  相关举措:2016年5月1日起正式执行《遂宁市住房公积金鼓励引导农村居民进城购房的实施细则》,至2017年12月31日止。

  为进一步扩大住房公积金制度惠及面,支持市民利用住房公积金购、租住房,助推新型城镇化进程,2016年5月起,《遂宁市住房公积金鼓励引导农村居民进城购房的实施细则》正式执行。

  在新政中,首先加大了公积金的覆盖范围,遂宁市辖区的农村居民,领取了营业执照的个体工商户,具有执业资格的自由职业者,在城镇有稳定工作的进城务工人员,自主择业的军队转业干部等,男不超过60周岁、女不超过55周岁,在遂宁市辖区内购买自住住房(二手房房龄不超过10年),都可以申请由个人缴存住房公积金。其次,降低了贷款门槛,对农村居民进城购房,可以不查房源、不查房贷,一律享受首套房政策优惠。

  据统计,去年1-11月,遂宁市住房公积金管理中心归集住房公积金11.12亿元,同比增长45.65%,与此同时,新开户职工数10869人,净增4306人,缴存覆盖率达到了71.34%。在个贷方面,1-11月,我市发放住房公积金个人购房贷款11.48亿元,惠及3830个购房家庭。

  契税、营业税

  相关举措:2016年2月17日,财政部等多部门发文通知,宣布自2016年2月22日起调整房地产交易环节契税、营业税。22日当天,我市就已正式执行该优惠政策。

  新政出台后,与之前政策相比,首套房144m2以下住宅契税并无变化,唯一区别在于取消了144m2的“红线”,首套房超过144m2的契税由4%降至1.5%。二套房方面,原来是“一刀切”,只要是非唯一住宅,一律按4%征收契税,而经过调整,面积为90m2及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90m2以上的,减按2%的税率征收契税。另外,根据新政策,不管户型面积大小,只要购买年限超过2年,均免征营业税,不再区分普通住房和非普通住房。

  去年5月,“营改增”全面推开。但仍由地税部门继续受理纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产增值税的代征增值税和代开增值税发票业务,原有的优惠政策也一律延续。据市地税局一分局统计,2016年1-12月,市城区和河东新区二手房、新房交易缴纳契税达1.13亿元。

  不动产

  相关举措:2016年3月1日起 ,我市开始实施不动产统一登记制度,启用不动产统一登记簿证。

  2016年3月1日上午9时,在市政务服务中心7楼会议大厅,遂宁市不动产登记局和不动产登记中心正式挂牌成立,并举行了首批不动产权利证书颁发仪式。从3月1日起,我市不动产登记中心正式对外受理不动产登记业务,遂宁人的房屋所有权、建设用地使用权、地役权、抵押权等9项不动产权利类型的登记,将统一颁发《不动产权证书》《不动产登记证明》。据悉,泸州是全国实施不动产统一登记的试点市,而遂宁则是全省第一个推广实施落地市,走在了全省前列。截止去年8月底,我市实现了不动产统一登记全域发证。

  (记者 赵鑫)

  编辑:谢菊梅
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市12座“渡改桥” 已开工2

    穿上“有机衣” 金柠农业再探发

    建造“高品质棚改房” 让百姓乐

    民生聚焦:三大原因致非机动车屡

    船山区消防部门开展消防安全检

    七旬老人饭店讨剩饭 男子邀其同
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·巴西监狱暴动·太仓副市长坠亡
    ·龚琳娜评王菲走调·韩国误射反舰导弹
    ·女子开车碾压小孩·央企晒年薪
    ·澡堂里直播被拘留·出狱后创业挣千万
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人

    环球夫人大赛全球总决赛
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201

    遂宁市健康扶贫捐赠暨三
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号